Förderverein Historischer Fahrzeuge Peine
zur Erhaltung historischer Fahrzeuge, Maschinen und Geräte  im Landkreis Peine und Umgebung e.V.

Vereinsgeschichte

Fast 30 Jahre Förderverein zur Erhaltung historischer Fahrzeuge im Landkreis Peine!

Unsere Vereinsgründer haben 1987 erkannt, dass in unserer Region viele Fahrzeuge, Maschinen und Geräte aus den Anfängen unwiederbringlich der Schrottpresse zum Opfer gefallen sind. Diese Erkenntnis leitet die Überlegung in einem Verein gemeinsam alte Fahrzeuge und Geräte aus der früheren Zeit der Technisierung zu retten und wieder in den Originalzustand zu versetzen, damit sie der Nachwelt erhalten bleiben.

Frei nach dem Motto: „Wer die Geschichte nicht kennt, ist auch nicht in der Lage neues aufzubauen.“

Wir erachten es als unsere vornehmliche Aufgabe, unseren Mitgliedern und die es werden wollen, praktisch und theoretisch zu Helfen und historisches Material zu Retten. Im Laufe der Jahre wurden viele seltene Fahrzeuge und Geräte durch unsere Arbeit wieder Hergestellt und der Öffentlichkeit zugänglich gemacht.

Außerdem werden von den Mitgliedern diverse Ausstellungen und Teilemärkte organisiert und besucht. Zusätzlich wollen wir einen Beitrag zur Dokumentation deutscher Motorrad- und Autogeschichte leisten, indem

wir Informationen über Fahrzeuge der ehemaligen Hersteller sammeln.